probabilités logoAfin de calculer les probabilités, voici un exemple sur la façon de calculer les chances d'obtenir une certaine carte.

 

 

 

 

Un exemple facile : une paire.

Vous commencez avec une paire de valet, pas mal. Le flop ne comporte pas de valet.


Première leçon : combien de probabilité pour un valet sur le turn ?

Calculer rapidement vous avez vu 5 cartes ce qui signifie qu'il reste 47 cartes. Il y a encore 2 valets dans le jeu. Les chance qu'un valet sorte sur le turn sont de 2/47 ou 0.0426, près de 4,3%.


Deuxième leçon : pas de valet sur le turn, qu'en est-il de la river ?

Il y a encore deux valets dans le jeu, mais une carte vue en plus, ce qui signifie qu'il reste 46 cartes que vous n'avez pas encore vu. Les chances sont de 2/46 soit 0.0434, encore proche de 4,3%. Vos chances d'obtenir une valet n'ont donc pas vraiment augmenté.


Troisième leçon : "Un seul valet en plus ne me suffit pas, il me faut les deux valets !"

Pour trouver la réponse il faut multiplier les probabilités de chaque sortie. La probabilité d'un valet sur le turn était de 0.0426 (4,3%). Sur la river, les chances sont de 1/46 car il ne reste maintenant qu'un valet que vous n'avez pas vu. La probabilité est de pratiquement 0.0217 ou 2.2%. Pour la réponse correcte, il faut multiplier les deux probabilités : 0.0426 x 0.0217, ce qui donne 0.0009! Les chances que cela arrive sont très minces.


Quatrième leçon : Quelles sont les chances d'obtenir les deux valets préflop ?

Vous obtenez une carte suivie d'une autre. Quelles sont les chances que la suivante corresponde à la première ? Il y a trois cartes qui correspondent à la votre dans la pile et 51 cartes que vous n'avez pas vu. 3/51 est 0.059 ou 5,9%. Quelles sont les chances que la prochaine carte soit un valet ? Il y a 13 différents types de cartes. 0.049/13 est approximativement 0.0046 ou moins de 0.5%.


Cinquième leçon : Quelles sont les chances d'obtenir un valet au flop ?

Vous devez maintenant réfléchir de façon inversée. Calculer les chances d'obtenir un valet sur chaque carte tournée. Avec la première carte les chances sont de 48/50 (48 cartes ne sont pas des valets et il reste 50 cartes), avec la seconde les chances sont de 47/49, avec la troisième de 46/48. En résumé cela donne 0.96, 0.959 et 0.958. Multipliez les et vous obtenez 0.882 ou plutôt 88.2% de chance de ne pas obtenir de valet au flop. Inverser les nombres et vous obtenez 0.118 ou plutôt 11.8% de chances qu'un valet soit tourné.

 

 

card_icon